JAレーク大津

JAレーク大津
HOME サイトマップ リンク 個人情報について 採用情報
JAレーク大津の紹介
インフォメーション
What's new
キャンペーン情報
お知らせ
女性部
年金友の会
営農情報
地元野菜直売所
JAバンク
JA共済
おすすめ特産ページ
エンジョイライフ

特集 残り野菜から育てる お手軽キッチン菜園

野菜の捨てていた部分、余らせがちなハーブなどから葉や根を育てて再収穫します。 ちょっとでもあると重宝する野菜を気軽に育ててみてはいかがですか。
提供:JA新聞連
【キャベツ】
 キャベツは芯を切り取って保存すると、長持ちします。切り取った芯を捨てていませんか? 芯を育てて葉を収穫できます!
育てる環境……窓辺などの風通しの良い明るい場所。
収穫までの日数……3週間〜
必要なもの……キャベツの芯
(1)芯を切り取ります
 2分の1カットや4分の1カットのキャベツでもできます。斜めに包丁を入れ、切り取ります。芯を除いたキャベツは、新聞紙などに包み、さらにポリ袋に入れて野菜室で保存します。

(2)芯を水に漬けます
 初めはこんなに真っ白ですが、数日して芯の底が茶色くなってきても大丈夫。ぬるぬるするときは芯の底と器を水でさっとこすり洗いします。水の量が多過ぎると腐りやすくなります。底の部分5mmほどが常に水に漬かる程度に。

(3)葉っぱが育ってきます
 だんだん緑がかって、2週間ほどで葉が育ちます。キャベツの外葉のような線の入った緑の濃い葉です。大きく育った葉からはさみなどで収穫します。小さな葉を残しておくと、次々に育ちます。

(4)土に植えてみよう
 土に植えるとより長く収穫できます。
≪使い道≫ スープの青みなどに
濃い緑色がアクセントになります。葉の形を生かして丸ごと浮かべても。

【長ネギ・万能ネギ】
 長ネギも万能ネギも、根から数cmのところで切って水に差しておくだけ。青い部分がぐんぐん伸びて収穫できます。
育てる環境……窓辺などの風通しの良い明るい場所。
収穫までの日数……約7日
必要なもの…… 長ネギの根元5cmくらい いつもなら捨てる部分を少し長めに 万能ネギの根元3〜4cmくらい
長ネギ
(1)水に差します
水の量 根元5mmくらいが浸かる程度。多過ぎると腐りやすくなる。
水替え できるだけ1日1回。

(2)葉の部分が伸びてくる!
 すぐに葉の部分が伸びてきます。根元の白い部分を残して収穫すると、再び緑の部分が伸びて、何度か葉ネギとして収穫できます。土に植えるとさらに長く収穫できます。

万能ネギ
(1)水に差します
水の量 根元5mmくらいが漬かる程度。多過ぎると腐りやすくなる。
水替え できるだけ1日1回。

(2)緑の部分が伸びてくる!
 すぐに緑の部分が伸びてきます。根元の白い部分を残して収穫すると、再び緑の部分が伸びて、何度か収穫できます。
≪使い道≫ 青みや薬味に
麺、汁物、煮物など、ちょっと青みが欲しいときに、キッチンばさみでちょっと収穫。

【ダイコン・ニンジン・カブ】
 ダイコンやカブを葉まで食べるのはもちろんですが、もう一歩進んで、葉を育てて再収穫しましょう。すくすく育つ植物のエネルギーに圧倒されます。
手前から、カブ・ニンジン・ダイコン
 根元を1.5cmくらい残して切ります。切った面が浸る程度の水を皿に張ります。
 ダイコンやカブは、元の古い葉が落ちて、真ん中から新しい葉が育ちます。収穫が遅れると花が咲きますが、この花も菜の花として食べられます。ニンジンは線香花火のような、かわいい葉が育ちます。根元の部分がしぼむまで、何度か収穫できます。
≪使い道≫ 
彩りのアクセントに
買ってきた蒸しパンにニンジンの葉を載せてみましょう。葉1枚でおしゃれになります。
スープの青みに
ニンジンの葉は小さいながらも独特の香りがあります。スープに浮かべると彩りだけでなく、香りづけにもなります。
カブの葉と豆腐の澄まし汁
具に豆腐、エノキダケ、カブの葉を入れた澄まし汁。ダイコンの葉でも。

『“今日から育てる”“お部屋で育てる”キッチン菜園ノート』
B5判変型 72ページ
税込み価格735円

ご注文は、直接下記までお願いします。
一般財団法人ベターホーム協会
TEL 03-3407-0471 http://www.betterhome.jp/



お電話、インターネットでご注文ください。1冊送料100円、2冊以上なら送料無料でお届けします。
書店でもご注文いただけます。
 今回の特集は、ベターホーム協会が発行している『“今日から育てる”“お部屋で育てる”キッチン菜園ノート』を参考にしました。おうちのキッチンや窓辺で野菜を育てる「キッチン菜園」は、身近な道具と小さなスペースがあれば簡単に作れます。同書があれば園芸が初めてでもより安心です。
 育てた野菜をおいしく食べるための手軽なレシピも満載です。あなたも早速今日から始めてみませんか。


What' new ▲ページトップ 
特集バックナンバー    
Copyright (C) 2016 JAレーク大津 All rights reserved.